Tiba di Rembang, Kesehatan Santri Ponpes Lirboyo Langsung Diperiksa

Rabu, 1 April 2020 | 08:24 WIB

REMBANG, suaramerdeka.com – Puluhan santri Pondok Pesantren Lirboyo Kediri yang dipulangkan ke Rembang Selasa (31/3) langsung menjalani pemeriksaan. Mereka ditahan tidak pulang ke rumah sampai lolos tahap pemeriksaan kesehatan. Puluhan santri dalam satu bus tersebut diturunkan ke dua tempat berbeda. Titik pertama adalah di Kantor Kecamatan Kragan, serta titik kedua adalah Kantor Kecamatan Pamotan. Mereka terdiri dari santri putra dan putri.

Camat Kragan Prapto Raharjo mengatakan, mekanisme ketat diberlakukan bagi para santri. Setelah turun dari bus, mereka menjalani pemeriksaan suhu tubuh menggunakan alat khusus. Setelah itu mereka diharuskan cuci tangan dengan sabun antiseptic dan hand sanitizer.

Mereka juga menempati tempat duduk yang sudah didesain saling berjauhan. Petugas dengan menggunakan alat pelindung diri lengkap selanjutnya memeriksa kondisi kesehatan santri satu-persatu. Menurut Prapto, pemeriksaan di Kantor Kecamatan Kragan merupakan hasil kesepakatan. Para santri yang turun di Kragan, selain dari Kragan sendiri juga ada yang berasal dari Sarang, Sluke, Sedan serta Sale.

“Santri yang menjalani pemeriksaan di Kragan sebanyak 39 orang, putra 29 dan puri 10 orang. Jumlah paling banyak berasal dari Kecamatan Sedan 17 orang, serta paling sedikit dari Kecamatan Sale dua orang,” terang Prapto.

Sementara itu, santri lainnya yang berasal dari Pamotan turun di Kantor Kecamatan Pamotan. Sama dengan di Kragan, mereka juga mendapatkan pemeriksaan kesehatan terlebih dahulu sebelum diizinkan pulang. “Kami siapkan petugas untuk mengecek kesehatan mereka,” kata Camat Pamotan Mahfudz.