Setelah sebelumnya 10 Desa dari 8 kecamatan di Rembang mengajukan bantuan droping air bersih akibat kekeringan. yaitu Desa Lemah Putih, Sambong dan Dadapan (Kecamatan Sedan), Desa Sendang Asri (Lasem), Desa Bitingan (Sale), Desa Pranti (Sulang), Desa Kedung (Pancur), Desa Sumbergayam (Kragan), Desa Manggar (Sluke), Desa Jukung (Bulu), akhirnya pada hari Jumat 22 September 2017, bantuan tersebut tiba di Desa Sumbergayam Rt 06 Rw 03 atau tepatnya di Dukuh Ngepreh Desa Sumbergayam Kecamatan Kragan pada siang hari. Desa Sumbergayam Kecamatan Kragan yang memiliki jumlah penduduk sebesar 1.623 jiwa.memang kerap kali mengalami kekeringan parah berdasarkan data logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Rembang. Bantuan air bersih yang datang sebanyak 2 tangki sangat diapresiasi oleh warga. Warga sangat bersyukur dan berterimakasih dengan adanya bantuan yang datang, karena dapat membantu menyelesaikan permasalahan warga mengenai air bersih.